Le FCR et la Coupe du Monde

fifa-world-cup-trophy

A l’occasion de l’ouverture de la Coupe du Monde 2014 au Brésil nous vous proposons de revenir sur les joueurs et entraineurs passés par le FCR qui ont participé à la Coupe du Monde.

Joueurs  ayant participé à la coupe du Monde alors qu’ils évoluaient au FCR :

Jean Nicolas (Italie 1934, France 1938) France : 3 matchs disputés, 3 buts marqués
Roger Rio (Italie 1934) France : 1 match disputé

Alors qu’ils évoluent en D2, les 2 jeunes Rouennais Rio et Nicolas (formés au FCR) font partie du groupe de 22 joueurs convoqués pour participer à la phase finale en Italie. c’est également le cas d’Edmond Delfour qui rejoindra Rouen en 1939 (voir par ailleurs)
Ils ont tous 2 participé au match de qualification en avril 1934 qui a vu la victoire de la France au Luxembourg par 6 buts à 1. Au cours de ce match Jean Nicolas inscrit même un quadruplé !
L’Equipe de France démarre directement la compétition en 8ème de finale contre l’Autriche. Les 2 diables rouges sont titulaires mais n’empêche pas la défaite après prolongations (2-3). Jean Nicolas inscrit quand même son 13ème but en équipe de France en 12 match et son premier en phase finale de coupe du Monde !

France-Autriche_1934,_équipe_de_France
Photo de l’équipe de France avant le match de coupe du Monde 1934 contre l’Autriche
Nicolas et Rio au premier rang respectivement 3ème et 2ème en partant de la droite.

A l’occasion de la Coupe du Monde en France, Jean Nicolas est de nouveau sélectionné en 1938 ainsi que le futur Rouennais Edmond Delfour.
Considéré comme le meilleur buteur français de sa génération, Jean Nicolas (qui vient de finir meilleur buteur du championnat de D1 avec 26 buts) inscrit 2 des 3 buts de la victoire de la France contre la Belgique en 8ème de finale (3-1).
En quart de finale au stade Colombes devant près de 60 000 spectateurs les Français s’inclinent contre l’Italie, futur vainqueur de l’épreuve, par 3 buts à 1. Fait suffisamment rare pour être signalé, le canonnier rouennais reste muet durant cette rencontre…

1938-France
Equipe de France 1938
Jean Nicolas au premier rang au centre

Joueurs  français ayant participé à la coupe du Monde passés par Rouen :

Yvon Douis (Suède 1958) France : 1 match, 1 but
François Bracci (Argentine 1978) France : 1 match disputé
Patrice Rio (Argentine 1978) France : 1 match disputé. Seul joueur français à avoir disputé une Coupe du Monde après son père Roger (avant Youri Djorkaeff en 1998).
Edmond Delfour (Italie 1934, France 1938) France : 3 matchs disputés
* David Trézéguet (champion du monde en 1998) est né à Rouen alors que son père Jorge évoluait au FCR.

Joueurs étrangers ayant participé à la coupe du Monde passés par Rouen :

Aurélien Chedjou Cameroon  (Brésil 2014) : 1 match (en cours)
Dado Prso Croatia Croatie (Allemagne 2006) : 3 matchs
David Jarolím Czech_Republic République Tchèque (Allemagne 2006) : 1 match
Ali Boumnijel Tunisia Tunisie (France 1998, Corée/Japon 2002, Allemagne 2006) : 6 matchs
Jens Bertelsen danemark Danemark (Mexico 1986) : 3 matchs
Mustapha Merry maroc Maroc (Mexico 1986) : 2 matchs
Djamel Tlemcani algerie Algérie (Espagne 1982) : 1 match
tlemcani-djamel-avec-l-en-1982
Abdel Bourebbou algerie Algérie (Espagne 1982) : 1 match (2 passes décisives)
Tomás Pospíchal Czech_Republic Tchécoslovaquie (Chili 1962) : 3 matchs disputés dont la finale contre le Brésil (1-3)
Pospichal
Dobrosav Krstic yougoslavie Yougoslavie (Suède 1958) : 4 matchs
Fernando Riera 20px-Flag_of_Chile Chili (Brésil 1950) : 1 match

Sélectionneurs ayant participé à la coupe du Monde passés par Rouen :

Bora Milutinovic  : 5 Coupes du Monde avec le Mexique (Mexique 86), le Costa Rica (Italie 90), États-Unis  (États-Unis 94), le  Nigeria (France 98) et la Chine (Corée/Japon 2002)
milutinovic

Claude Le Roy  France : 1 Coupe du Monde avec le Cameroun (France 1998)
leroy
Philippe Troussier  France  : 2 Coupes du Monde avec l’Afrique du Sud (1998) et le Japon (2002)
philippe-troussier
Fernando Riera 20px-Flag_of_Chile Chili : 1 Coupe du Monde avec le Chili (Chili 1962)