Saison 1977-1978 / 20ème Division 1

77-78C

Cette saison 77-78 qui marque le retour de Rouen parmi l’élite après 7 saisons en Division 2 sera une année noire pour le FCR. Pour son retour en D1, les dirigeants Rouennais avec l’aide la mairie voit grand avec l’ambition de jouer la Coupe d’Europe d’ici 3 ans !

Après une première victoire éclatante au stade Robert Diochon contre Metz devant plus de 14 000 spectateurs, le club déchante rapidement et s’enfonce dans le bas du tableau. À la fin du mois septembre, alors que la spirale négative est déjà enclenchée, le FCR se renforce par les arrivées de Krivokuća et Triantafilos. Néanmoins rien n’arrête la chute des Rouges puisqu’ils deviennent lanterne rouge pour la première fois, après la défaite face à l’AS Monaco (3-4) lors de la 11ème journée. Un revers dont César Héctor Gonzalez fait les frais puisqu’il est démis de ses fonctions. L’ex-Diable Rouge Daniel Druda, alors entraîneur de la réserve en Division 3, prend place sur le banc le temps d’une journée avant l’arrivée de l’entraîneur yougoslave, Milorad Pavic. Mais rien n’y fait, le FCR enchaîne les défaites et conserve sa place de lanterne rouge jusqu’en fin de saison malgré un début de révolte à la mi-saison où le club remonte à la 19ème place. Une saison très difficile où Rouen affiche un bilan accablant hors de ses bases avec 18 défaites sur 19 matchs ! À Diochon, le FCR remporte donc quasiment l’intégralité de ses points avec 6 victoires, 5 nuls et 8 défaites devant une affluence moyenne de plus de 10 000 spectateurs (près de 16 000 sur les 8 premiers matchs à Diochon) ! Le FCR termine la saison avec la plus mauvaise attaque (40 buts marqués) et la plus mauvaise défense (91 buts pris). C’est logiquement qu’au terme de cette saison, le FCR descend en Division 2. Seul fait d’armes à la fin de cette sombre saison, le FCR prive Nantes du titre à l’avant-dernière journée en les contraignant au match nul à Diochon !

38 02/05/1978 Metz 4 1 FCR 4 096 20

Moyenne à domicile : 10 476 (10ème affluence moyenne du championnat), Record à Diochon : 19 000, Moyenne à l’extérieur : 7 066

Effectif : joueurs utilisés et buteurs

Entraîneurs : César Héctor Gonzalez puis Daniel Druda puis Milorad Pavic
GardiensGérard Gili (38)
Défenseurs : Serge Amouret (29), Gilles Bocq (12), Michel Bouvrée, Philippe Dutot (6), Jorge Trezeguet (7), Léon Vitulin (11), Didier Gilles (26), Petar Krivokuća (27), Didier Notheaux (25)
MilieuxArmando Bianchi (30), Alain Bienaimé (1), Gilbert Carrié (28), Joel Dubois (27), Alberto Poli (17)
AttaquantsDominique Barberat (4), Jean-François Douis (33), Albert Lemaître (2), Bruno Bansaye (13), Abdelmajid Bourebbou (35), Dominique Desforges, Daniel Horlaville (24), Jean-Pierre Kern (7), Lionel Quesney (13), Philippe Terrier (8), Yves Triantafilos (10), Patrick Vanzo (6), Ignacio Ramón Peña (31)

Les buteurs : Ignacio Ramón Peña (9), Daniel Horlaville (6), Armando Bianchi (6), Abdelmajid Bourebbou (4), Gilbert Carrié (4), Didier Notheaux (2), Patrick Vanzo (1), Yves Triantafilos (1), Bruno Bansaye (1), Jean-François Douis (1), Petar Krivokuca (1)

Classement Division 1

Classement Aller : 20ème (12 points), Classement Retour : 20ème (6 points)

Statistiques en championnat

Classement Domicile : 20ème (17 points), Classement Extérieur : 20ème (1 point)
Classement Attaque : 20ème, Classement Défense : 20ème

Coupe de France

29/01/1978 32ème de finale – FCR-Limoges (D2) : 1-2 à Châteauroux – 1 800 spectateurs – Buteur : Peña (47′) – Feuille de match

Matchs amicaux

13/07/1977 FCR-Valenciennes (D1) : 1-0 au Touquet – 700 spectateurs : Peña (4′)
17/07/1977 FCR-Nantes (D1) : 1-2 au Tréport – 3 000 spectateurs – Buteurs: Poli (16′)
20/07/1977 Angers (D2)-FCR : 1-3 à Saint-Jean-de-Monts – 2 500 spectateurs – Buteurs : Peña (46′), Kern (61′), Poli (76′)
24/07/1977 FCR-Sélection de l’Orne : 10-1 à Merlerault (61) – Buteurs: Poli, Bourebbou, Peña
27/07/1977 FCR-Lille (D2) : 5-1 à Luneray – 2 000 spectateurs – Buteurs : Kern x2 (9′, 25′), Notheaux (57′), Horlaville (72′), Peña (87′)
07/08/1977 FCR-Red Star (D2) : 2-1 à Tourville-sur-Arques – Buteurs : Kern (2′), Bourebbou (86′)
25/08/1977 FCR-Juventus de Sao Paulo (Bre.) : 2-2 – 2 000 spectateurs – Buteurs : Bansaye (63′), Trezeguet (89′)
12/09/1977 Canteleu-FCR : 3-9 – 450 spectateurs – Buteurs : Basaye x2 (1′, 9′), Carrié x3 (3′, 82′, 84′), Bianchi (21′), Terrier x2 (33′, 86′), Bourebbou (66′)
05/11/1977 FCR-Évreux AC (DH) : 5-0 – 531 spectateurs – Buteurs : Bourebbou (15′), Triantafilos (43′), Bansaye (47′), Quesney (50′), Peña (87′)
18/03/1978 FCR-Paris FC (D2) : 0-2 – 600 spectateurs