Saison 1969-1970 / 12ème Division 1

FCRouen équipe 1969-70

Cette saison 1969-1970 restera comme la saison des premières pour les Diables Rouges : première participation à la C3 avec un 8ème de finale contre Arsenal et première relégation administrative en D2 pour raison financière…

Après un début de championnat moyen, les Rouennais connaîtront une période très délicate de novembre à février à l’issue de laquelle le FC Rouen tombera jusqu’à la seizième place avec une seule victoire en dix journées.

À partir de fin février, le FCR enchaîne trois victoires de suite qui lui permet de remonter à la 8ème place. Mais de nombreux matchs nuls feront que les Rouennais ne pourront rêver plus haut et terminent à la douzième place du championnat.

Entre-temps, le FC Rouen signe un beau parcours européen grâce à la Coupe des villes de foires. Les Rouennais éliminent Charleroi et Twente avant d’affronter Arsenal en huitième de finale. Les Diables Rouges réalisent une double confrontation héroïque en tenant en échec les Gunners tout d’abord à l’aller au stade Diochon. Malheureusement, les Rouges s’inclinent dans les ultimes minutes du match retour à Highbury par un but cruel de Sammels, sur le score de 1-0.

La saison se termine mal puisque le club cumule un déficit de 750 000 francs qui plonge le FCR en D2 après 10 saisons consécutives parmi l’élite.

34 17/06/1970 FCR 1 1 Nîmes 1 800 12

Moyenne à domicile : 6 317 spectateurs,  Record à Diochon : 16 195,  Moyenne à l’extérieur : 5 919

Effectif : joueurs utilisés et buteurs

Entraîneur : André Gérard
Gardiens : Pierre Rigoni (30), Jacques Joanès (4)
Défenseurs : Jean Claude Dubouil (16), Jacques Largouet (32), Patrice Rio (33), Michel Sénéchal (34), Christian Thibaut (1), André Merelle (28)
Milieux : Arnaud Dos Santos (30), Gilbert Carrié (1), Daniel Druda (33), Charles Gosselin (4), Jozef Szczyrba (3), Jean-François Douis (24), Claude Le Roy (6)
Attaquants : Robert Pintenat (12), Jean-François Villa (32), François Bruant (16), Tomas Pospichal (25), Dominique Rustichelli (31)

Les buteurs : Jean-François Villa (9), Dominique Rustichelli (8), Arnaud Dos Santos (4), Jean-François Douis (4), Tomas Pospichal (4), Daniel Druda (3), Robert Pintenat (2), Gilbert Carrié (1), Claude Le Roy (1), François Bruant (1)

Coupe de France

08/02/1970 32ème de finale – FCR-Granville (CFA):  3-0 à Cherbourg – 5 538 spectateurs – Buteurs: Dos Santos x2 (53′, 60′), Pintenat (55′)
01/03/1970 16ème de finale – Toulon (D2)-FCR: 2-1 à Sète – 2 920 spectateurs – Buteur: Druda (36′ sp)

Coupe des villes de foires

09/09/1969 1er tour aller – FCR-Twente (Hol.): 2-0 – Buteurs: Pospichal (27′ pen.), Rustichelli (57′)
30/09/1969 1er tour retour – Twente (Hol.)-FCR: 1-0
29/10/1969 2ème tour aller – Royal Charleroi (Bel.)-FCR: 3-1 – 13 000 spectateurs – Buteur: Villa (36′)
19/11/1969 2ème tour retour – FCR-Royal Charleroi (Bel.): 2-0 – 5 940 spectateurs – Buteurs: Rustichelli (10′), Villa (54′)
17/12/1969 8ème de finale aller – FCR-Arsenal (Ang.): 0-0 – 12 093 spectateurs – Feuille de match
13/01/1970 8ème de finale retour – Arsenal (Ang.)-FCR: 1-0 – 38 018 spectateurs – Feuille de match

Matchs amicaux

23/07/1969 FCR-Valenciennes (D1): 0-0
28/07/1969 FCR-Bordeaux (D1): 1-0 – 3 500 spectateurs – Buteur: Rustichelli (19′)
01/08/1969 FCR-Boehmians de Prague: 1-2 – 5 000 spectateurs – Buteur: Villa (10′)