Saison 2002-2003 / 3ème National

FC Rouen FCR saison 2002 2003

Promu de CFA en mai 2002, le FC Rouen vise la montée immédiate en Ligue 2 et recrute 15 joueurs : des joueurs de grande expérience (Hubert Fournier et Philippe Chanlot), au vécu en Ligue 2 (David Charrieras, Raphaël Clapson, Xavier Dablemont) et des jeunes sortis de centre de formation (Jordan Lambert, Damien Duarte).

Le début de championnat est délicat. Lors des trois premières journées Rouen concède le match nul dans les dernières minutes. Battus ensuite à Dijon puis devant Angers les Rouges ne décrochent leur première victoire qu’ à Beaucaire lors de la 6e journée puis enchainent sur deux succès. Contre Cannes, Valenciennes et Martigues, Nicolas Rabuel enfile les gants pour suppléer l’expulsion de son gardien, sans encaisser de but ! Des performances qui soulignent la grande solidarité de l’équipe. Un doublé de Philippe Chanlot contre Brest propulse Rouen à la cinquième place. Au mercato, Padovani, Daquin et Meunier rejoignent le club.

Le début des matchs retour marque la rechute du FCR à la 8e place après deux nuls et une défaite. Vite compensés par quatre succès en cinq matchs qui permettent au FCR d’entrer pour la première fois dans le trio de tête. Rouen négocie bien ses matchs contre ses adversaires directs pour la montée : victoire contre Dijon, nul à Cannes, nul à Valenciennes et victoire contre Martigues. Rouen piétine début avril. Battu à Cherbourg, Rouen se fait peur devant Romorantin et n’obtient l’égalisation qu’en fin de match (à 11 contre 9 !). La victoire à Brest place le FCR en situation idéale avant d’accueillir le leader à Diochon. Besançon chute lourdement (2-4) dans un stade en ébullition. Une semaine plus tard Eric Sitruk marque le but de la victoire en fin de match à La Roche. Il manque un point au FCR pour finir sur le podium. Point qui sera inscrit contre Alès (0-0) le 16 mai 2003 à Diochon. Un feu d’artifice vient saluer la remontée du FCR en Ligue 2  9 ans après la descente ! Besançon et Angers gagnent aussi leur ticket pour l’étage supérieur.

Résultats du championnat National

J. Date Domicile Extérieur Affluence Class.
38 23/05/2003 Nîmes 2 0 FCR 3 436 3

Moyenne à domicile : 3 173 spectateurs, Record à Diochon : 6 500, Moyenne à l’extérieur : 1 805

Effectif : joueurs utilisés et buteurs

Entraîneur : Yves Brécheteau
Gardiens : Jean-Daniel Padovani (19), Mickaël Boully (11), Pascal Villechalane (8)
Défenseurs : Stéphane Sergent (34), Fabrice Dorizon (33), Hubert Fournier (32), Sébastien Tambouret (30), Mickaël Tacalfred (20), Emmanuel Lucas (1)
Milieux : Nicolas Rabuel (35), Eric Sitruk (19), Xavier Dablemont (31), Mickaël Bessaque (28), David Charrieras (28), Damien Duarte-Benito (21), Raphaël Clapson (21), Jordan Lambert (21), Teddy Meunier (17), Jean-Marc Droesch (11), Loic Chinchilla (1)
Attaquants : Philippe Chanlot (28), Fabien Raddas (28), Rachid Benayen (22), Diego José (18), Frédéric Daquin (10)

Les buteurs : Philippe Chanlot (9), Fabrice Dorizon (9), David Charrieras (4), Fabien Raddas (4), Eric Sitruk (4), Nicolas Rabuel (3), Stéphane Sergent (3), Jean-Marc Droesch (2), Jordan Lambert (2), Raphaël Clapson (1), Xavier Dablemont (1), Frédéric Daquin (1), Hubert Fournier (1), Diego José (1), Teddy Meunier (1), Sébastien Tambouret (1) + 3 csc

Classement National

classement2002-2003

Classement Aller : 5ème (31 points), Classement Retour : 2ème (33 points)

Statistiques en championnat

Classement Domicile : 1er (42 points), Classement Extérieur : 10ème (22 points)
Classement Attaque : 5ème, Classement Défense : 4ème

Coupe de France

19/10/2002 5ème tour – FCR-Canton d’Argueil (PH): 6-0 – 758 spectateurs – Buteurs: José x2 (27′, 33′), Bessaque (42′), Lambert x2 (63′, 89′), Droesch (77′) – Feuille de match
03/11/2002 6ème tour – Mont-Saint-Aignan (DH)-FCR: 0-7 – 400 spectateurs – Buteurs: Chanlot x2 (25′, 28′), José x2 (60′, 79′), Rabuel (77′), Dablemont x2 (81′, 89′) – Feuille de match
23/11/2002 7ème tour – Beauvais (L2)-FCR: 2-1 – 2 043 spectateurs – Buteur: José (85′) – Feuille de match
Malgré le soutien de 6 cars de supporters, les Diables Rouges s’inclinent à Beauvais, pensionnaire de Ligue 2.

27/07/2002 FCR-Boulogne (CFA) : 1-0 à Diochon
13/12/2002 Racing Paris (CFA)-FCR: 0-1 à Nanterre – Buteur: Raddas (82′)
25/01/2003 Racing Paris (CFA)-FCR: 2-3 à Colombes – Buteurs: Charrieras x2, Daquin