Saison 1992-1993 / 3ème Division 2, Groupe B

FCR 1992-93

Cette saison est sans doute l’une des plus marquantes dans l’histoire du FC Rouen et de ses supporters. Les Diables Rouges réalisent un début de saison improbable et sensationnel ! Le FCR réalise une série de 8 victoires consécutives et s’installe solidement en tête du championnat. Les Rouennais sont invaincus pendant 13 journées et de plus, Rouen est le seul club professionnel Français à demeurer invaincu après la dixième journée !

Les Diables Rouges sont portés par un Diochon en ébullition à chaque rencontre. Cette embellie des résultats intervient au même moment que le projet d’un futur stade à Rouen pour la Coupe de Monde 1998. Ce stade doit être occupé par un club de Division 1 et le FCR est en course pour obtenir son accession.

Fin novembre, le FCR reçoit les caméras de France 2 à Diochon et s’impose 1-0 face à Guingamp. Le premier tournant du championnat intervient au début de la phase retour. Rouen perd ses chocs face à ses rivaux. Le match Rouen-Rennes joué à Diochon devant 10 326 spectateurs est LE match des années 90 ! Les Rouges s’inclinent au terme d’une avalanche d’occasions, poteaux, transversales, ballons dégagés sur la ligne, buts refusés. Tout y passe mais Rennes littéralement débordé ne craque pas. Les Rouennais sortent sous l’ovation du public qui demande un tour d’honneur. Surréaliste !

Dans la foulée, le FCR brille en Coupe de France. Les Diables Rouges créent la surprise en éliminant Lille à Diochon et à l’honneur de recevoir pour les 16èmes de finale, l’Olympique de Marseille. Une équipe composée d’Olmeta, Desailly, Deschamps, Pelé et Voeller qui finira championne d’Europe quelques semaines plus tard.

Devant les caméras de TF1 et les illustres commentaires de Thierry Rolland et Jean-Michel Larqué, Diochon est plein comme un œuf avec 16 850 spectateurs dans les travées ! Ce match est tout d’abord dramatique puisque Rouen perd ses deux gardiens sur blessures. En seconde période, la rencontre tourne à l’injustice. Alors que les Diables Rouges sont héroïques, Rouen s’incline sur erreur d’arbitrage manifeste de M. Ramos qui offre un penalty imaginaire aux Phocéens alors que la faute se situe nettement en dehors de la surface !!! Voëller inscrit le penalty et crucifie les Rouges.

Cette défaite laisse des traces importantes sur la fin de saison des Rouennais. Le troisième gardien, Thomas Kokkinis, promu gardien numéro un n’inspire pas confiance et Rouen rate l’accession direct en Division 1 d’un cheveu… Le FC Rouen passe par les barrages mais s’incline à Cannes, sur le score de 2-1.

34 15/05/1993 FCR 3 1 Bourges 4 145 3

Moyenne à domicile : 5 510 spectateurs,  Record à Diochon : 10 326, Moyenne à l’extérieur : 3 362

Effectif : joueurs utilisés et buteurs

Entraîneur : Daniel Zorzetto
Gardiens : Christophe Lechevallier (27), Fabrice Bruneau, Thomas Kokkinis (7)
Défenseurs : Pascal Havet (25), Philippe Lafon (19), Richard Lecomte (24), Jean-François Richard (30), Christophe Savoye (11), Marc Leduc (16)
Milieux : Richard Déziré (1), Franck Haise (22), Roger Hitoto (31), François Louis (1), Yann Soloy (31), Jean-François Szklarek (28), Jens Bochert (27), Olivier Quint (7), Michel Titeca (18)
Attaquants : David Giguel (26), Mickaël Hamel (1), Christophe Horlaville (29), Jean-Pierre Orts (34), David Ringot (9)

Les buteurs : Jean-Pierre Orts (18), Christophe Horlaville (13), Jens Bochert (5), Jean-François Szklarek (3), Yann Soloy (3), David Ringot (2), Michel Titeca (2), Mickaël Hamel (1), Philippe Lafon (1), Richard Lecomte (1)

Classement Division 2, Groupe B

classement1992-93

Classement Aller : 1er (26 points), Classement Retour : 6ème (19 points)

Statistiques en championnat

Stats1992-93

Buts1992-93

Classement Domicile : 2ème (27 points), Classement Extérieur : 3ème (18 points)
Classement Attaque : 1erClassement Défense : 6ème

Barrages Division 1

21/05/1993 Quart de finale – Cannes (D2)-FCR: 2-1 – 7 000 spectateurs – Buteur: Szklarek (45′)

Coupe de France

19/12/1992 7ème tour – FCR-Fécamp (D3): 3-0 – 1 970 spectateurs – Buteurs: Orts x2 (3′, 13′), Giguel (81′)
31/01/1993 8ème tour – Albert (PH)-FCR: 0-10 – 2 000 spectateurs – Buteurs: Orts x3 (7′, 9′, 89′), Szklarek (21′), Giguel x2 (22′, 75′), Soloy x2 (42′, 70′), Horlaville x2 (49′, 57′)
06/03/1993 32ème de finale – FCR-Lille (D1): 1-0 – 7 749 spectateurs – Buteur: Horlaville (77′)
30/03/1993 16ème de finale – FCR-Marseille (D1): 0-1 – 16 850 spectateurs – Feuille de match

Matchs amicaux

04/07/1992 Sélection Calvados-FCR: 0-5 à Cabourg – Buteurs: Orts x3 (8′, 33′, 85′), Horlaville (39′), Kavalze (77′)
11/07/1992 FCR-Dunkerque (D2): 1-1 à Doudeville – 400 spectateurs – Buteur: Ringot (47′)
14/07/1992 FCR-Le Havre (D1): 1-1 à Fauville – 1 000 spectateurs – Buteur: Titeca (80′)
18/07/1992 FCR-Beauvais (D2): 3-1 à Hermes – Buteurs: Soloy x2 (41′, 77′ sp), Ringot (55′)
02/08/1992 FCR-Bratislava (D1 Tchèque): 1-1 à Yvetot – 600 spectateurs – Buteur: Horlaville (49′)