Saison 1961-1962 / 9ème Division 1

FCR 61-62Seconde saison pour le FC Rouen en Division 1. Les Rouennais espèrent réaliser un aussi bon parcours en championnat que lors de leur retour en D1 lors de la saison précédente.
La stabilité est de mise au sein de l’effectif Rouennais qui ne bouge que très peu lors de la saison, toujours sous les ordres de Max Schirschin.
Le début de saison est très délicat pour les Diables Rouges avec 3 défaites lors des 4 premières journées de championnat. Une série qui suivra le FC Rouen pendant la majeure partie du championnat puisqu’il ne parvient pas à sortir du ventre mou.
Une série de quatre victoires consécutives à la fin de la phase aller permet aux Rouennais de remonter dans la première partie du classement. Mais cette embellie n’est que de courte durée puisque Rouen retombe aussitôt .
Entre temps, le FC Rouen entre en Coupe de France. Les 32èmes de finale sont particulièrement difficiles pour les Rouennais qui doivent jouer un second match pour parvenir à se qualifier contre Valenciennes qui évolue en Division 2. Le FC Rouen se fait éliminer au tour suivant par Metz.
En Coupe Charles Drago, le FC Rouen parvient à atteindre le 4ème tour avant de se faire sortir aux penaltys par L’Olympique Lyonnais.
Les Rouennais réalisent une excellente seconde partie de saison et finissent le championnat à la 9ème place.

3819/05/1962FCR01Toulouse6 8039

Moyenne à domicile : 8 710 spectateurs,  Record à Diochon : 19 359, Moyenne à l’extérieur : 7 337

[divider]

Effectif : joueurs utilisés et buteurs

Entraîneur : Max Schirschin
Gardiens : Elefterios Manolios (35), Albert Duchene (3)
Défenseurs : Pierre Phelipon (37), Philippe Poulain (13), Jules Sbroglia (30), Michel Sénéchal (5)
Milieux : Jean-Pierre Destrumelle (10), Daniel Druda (13), Ladislas Grandes (4), Jacques Meyer (34), Pierre Tournier (31), Antoine Dalla Cieca (36), Roger Rizzi (1), Marius Bruat (28)
Attaquants : René Bliard (15), Claude Corbel (30), Claude Latron (28), Carlos Robelle (24), Jean-Louis Buron (37), Embarek Chenen (4)

Les buteurs : Carlos Robelle (12), Claude Corbel (9), Jean-Louis Buron (7), Jacques Meyer (7), René Bliard (3), Marius Bruat (3), Jean-Pierre Destrumelle (2), Daniel Druda (1), Pierre Tournier (1)

[divider]

Classement Division 1

classement1961-62

Classement Aller : 10ème (20 points), Classement Retour : 14ème (18 points)

[divider]

Statistiques en championnat

stats1961-62 buts1961-62

Classement Domicile : 11ème (25 points), Classement Extérieur : 10ème (13 points)
Classement Attaque : 11èmeClassement Défense : 5ème

[divider]

Coupe de France

07/01/1962 32ème de finale aller – FCR-Valenciennes  (D2): 1-1 après prolongations à Bordeaux – 6 506 spectateurs – Buteur: Robelle (13′)
11/01/1962 32ème de finale retour – FCR-Valenciennes (D2): 3-2 à Saint-Ouen – 4 056 spectateurs – Buteurs: Tournier (51′), Meyer (56′), Dalla Cieca (91′)
28/01/1962 16ème de finale – Metz (D1)-FCR: 1-0 à Lille – 3 677 spectateurs

[divider]

Coupe Charles Drago

18/02/1962 2ème tour – Aix (D2)-FCR: 1-1 après prolongation (7-8 aux tirs au but) – 842 spectateurs – Buteurs: Grandes (69′)
11/03/1962 3ème tour  – FCR-Stade Français (D1): 4-2 – 3 388 spectateurs – Buteurs: Buron (33′), Meyer (42′), Grandes x2 (55′, 58′)
21/03/1962 4ème tour – Lyon (D1)-FCR: 1-1 après prolongation (6-4 aux tirs au but) – Buteur: Robelle (77′)

[divider]

Coupe de l’amitié franco-britannique

07/11/1961 Third Lanark (Eco.)-FCR: 1-2 – 4 000 spectateurs – Buteurs: Robelle (18′), Latron (63′)
09/05/1962 FCR-Third Lanark (Eco.): 2-1 – 1 496 spectateurs – Buteurs: Latron, Bliard

[divider]

Matchs amicaux

06/08/1961 FCR-Le Havre (D1): 2-1 à Cany – 5 000 spectateurs – Buteurs: Tournier (28′), Meyer (33′ sp)
09/08/1961 FCR-CA Paris (D2): 1-0 – Buteur: De Guzman (46′)
15/08/1961 Red Star (D2)-FCR: 1-4 – Buteurs: Dalla Cieca (55′), Bruat (60′), Bliard x2 (63′, 72′)