Saison 1948-1949 / 3ème Division 2

Deuxième saison consécutive pour le FCR en Division 2. Toujours entraînés par Maurice Blondel, les Diables Rouges espèrent retrouver la D1. Dès le début de la saison, Rouen enregistre de bons résultats et fait office de prétendant déclaré la montée en D1. Le FCR se bat toute la saison avec les Sang et Or pour la première place du championnat. Au fil des journées, les deux équipes sont rejoins par les Girondins de Bordeaux qui réalise notamment une excellente seconde partie de saison.

Les Diables Rouges réalisent un parcours exemplaire avec une petite défaite en 29 journées mais craquent lors de la dernière ligne droite. Tout d’abord en perdant deux matchs consécutifs contre Bordeaux et Nantes mais néanmoins sans conséquence puisque lors de la 34ème journée, le FCR s’impose au Bruyères dans le derby Normand contre le HAC et reprend du même coup le fauteuil de leader !

Cette victoire est balayée dans la foulée par deux défaites consécutives, tout d’abord contre son concurrent direct le RC Lens au stade Bollaert. Un match qui fait polémique puisque le gardien du FCR, Alfred Dambach est accusé d’avoir aidé les Sang et Or en laissant passer les deux buts. Dambach est mis à l’écart mais le mal est fait puisque la semaine suivante les Rouennais sombrent à Nîmes avec une défaite cinglante 7-0 ! Cette défaite est celle de trop pour Rouen qui malgré deux victoires lors des deux dernières journées ne parvient pas à rattraper Lens et Bordeaux qui obtiennent leur montée en D1.

38 29/05/1949 FCR 6 1 Douai 4 459 3

Moyenne à domicile : 9 410 spectateurs,  Record au Bruyères : 20 698, Moyenne à l’extérieur : 5 948

Effectif : joueurs utilisés et buteurs

Entraîneur : Maurice Blondel
Gardiens : Alfred Dambach (33), Moïse Garçonnet (3)
Défenseurs : René Bessé (34), Bernard Castel (31), Eugène Freitag (3), Robert Leseille (10), François Wicart (28), Claude Leroux (32)
Milieux : Maurice Blondel (16), Claude Le Prévost (28), Jacques Taillis (2), Roger Rio (2), Jacques Sucré (2)
Attaquants : Ignacy Gruchala (30), Michel Lefèbvre (18), Pierre Plantey (33), André Simonyi (21), André Visignol (34), Henryk Zigmont (18), Maurice Salette (18)

Les buteurs : Ignacy Gruchala (20), Bernard Castel (11), Maurice Salette (8), André Simonyi (6), Kenryk Zigmont (4), André Visignol (4), Michel Lefèbvre (4), Claude Le Prévost (4), François Wicart (3), Jacques Taillis (1), René Bessé (1)

Classement Division 2

Classement Aller : 2ème (28 points), Classement Retour : 6ème (23 points)

Statistiques en championnat

Classement Domicile : 1er (33 points), Classement Extérieur : 3ème (18 points)
Classement Attaque : 6èmeClassement Défense : 3ème

Coupe de France

12/12/1948 7ème tour – FCR-Auchel (CFA): 3-1 – 5 700 spectateurs – Buteurs: Gruchala (24′), Simonyi (82′), Zigmont (88′)
09/01/1949 32ème de finale – FCR-Dieppe (DH): 6-2 au Havre – 2 400 spectateurs – Buteurs: Gruchala x5 (31′, 37′, 49′, 51′, 67′), Castel (60′)
30/01/1949 16ème de finale – FCR-Nantes (D2): 4-1 à Bordeaux – 7 870 spectateurs – Buteurs: Simonyi (18′), Gruchala x2 (26′, 75′), Le Prévost (27′)
27/02/1949 8ème de finale aller – Lille (D1)-FCR: 1-1 après prolongation à Lyon – 30 000 spectateurs – Buteur: Le Prévost (23′)
03/03/1949 8ème de finale retour – Lille (D1)-FCR: 2-1 à Paris – 29 696 spectateurs – Buteur: Le Prévost (2′)

Matchs amicaux

08/08/1948 FCR-Le Havre (D2): 1-0 – Buteur: Visignol (56′)
15/08/1948 FCR-Lens (D2): 1-3 à Fauville – 4 000 spectateurs – Buteur: Zigmont (Inauguration du nouveau stade de Fauville)
07/11/1948 FCR-Sarrebruck: 3-3 – 6 916 spectateurs – Buteurs: Castel x2, Leseille
21/11/1948 Le Havre (D2)-FCR: 6-0 – 8 000 spectateurs
05/06/1949 FCR-Lille (D1): 2-2 – Buteurs : Simonyi (24′), Rio (84′) (Match pour le cinquantenaire du FCR)