Saison 1923-1924 / 1er Haute-Normandie

Après une saison précédente difficile qui s’est terminée par la perte du titre de Champion de Haute-Normandie, les Diables Rouges repartent à l’assaut du championnat. L’ouverture de la saison démarre en fanfare pour les Rouennais qui devant ses supporters écrasent le Stade Havrais puis Sotteville avec 10 buts marqués en deux matchs ! Néanmoins, la suite de la phase aller n’est pas aussi glorieuse puisque les Rouges enchaînent une série de cinq nuls consécutifs qui plonge le FCR à la 3ème place. Néanmoins, le derby Rouennais face au RC Rouen au stade des Lilas est remporté par le FCR sur tapis vert!
Lors de la phase retour, les Diables Rouges sont plus motivés que jamais et parviennent à enchaîner les victoires ce qui permet de voir le club remonté au classement. Cette embellie des résultats début 1924 se traduit notamment par un excellent parcours en Coupe de France où pour la troisième année consécutive, le FCR atteint les demi-finales avant de chuter lourdement aux portes de la finale contre l’Olympique de Marseille. Suite à cette élimination, il ne reste plus que deux petites journées de championnat. Les Rouges sont accrochés sur la pelouse de l’hôtel Royal de Dieppe mais dans le même temps, le HAC concède également le match nul à la Cavée Verte contre l’USQ. À l’aube de la dernière journée à la Cavée Verte, tout autre résultat qu’une victoire de Rouen permettra au Havre de décrocher le titre. Mais les Diables Rouges font le travail et s’imposent contre le HAC grâce un but de Bachelet qui permet au FCR de revenir à égalité de point avec son adversaire du jour.
Une finale est donc nécessaire pour désigner le Champion de Haute-Normandie est celle-ci se déroule le week-end suivant, toujours au Havre. Les Rouennais s’imposent 2-1 grâce à des buts de Rault et Bachelet qui permettent au club de devenir Champion de Haute-Normandie, pour la 10ème fois! Par ailleurs, le FCR remporte le week-end suivant la finale de Normandie face à l’US Louviers organisé au stade des Bruyères, sur le score de 5-0.

14 11/05/1924 Le Havre 0 1 FCR 6 000 1

Moyenne à domicile : 4 200 spectateurs,  Record aux Bruyères : 5 000, Moyenne à l’extérieur : 4 000

Effectif : joueurs utilisés et buteurs

Gardien : William Barnes
Défenseurs : Jacques Canthelou, Charles Demeillez, Charles Witty
Milieux : André Blaizot, André Hérubel, Robert Lenoble
Attaquants : André Renault, Marcel Boulanger, Jules Rault, André Burel, Théo Bachelet, Rosenkilde, Alexandre Halotel, Balard

Les buteurs :

Classement Haute-Normandie

Classement Aller : 3ème (17 points), Classement Retour : 1er (19 points)

Statistiques en championnat

Classement Domicile : (18 points), Classement Extérieur : (18 points)
Classement Attaque : 1erClassement Défense : 3ème

Finale du Championnat de Haute-Normandie

18/05/1924 Le Havre-FCR: 1-2 – 7 000 spectateurs – Buteurs: Rault, Bachelet

Finale de Normandie

25/05/1924 FCR-US Louviers (Champion de Basse-Normandie): 5-0 – Buteurs: Rault x2, Rosenkilde x2, Bachelet

Coupe de France

16/12/1923 32ème de finale – JA Saint-Ouen-FCR : 1-3 – 1 500 spectateurs – Buteur: Bachelet, Rault, Halotel
06/01/1924 16ème de finale – FCR-Amiens AC : 1-0 – 5 000 spectateurs – Buteur: Rault
27/01/1924 8ème de finale – FCR-RC Rouen : 3-0 au Havre – 7 000 spectateurs – Buteurs: Bachelet x2, Reneault
24/02/1924 Quart de finale – FCR-Saint-Servan : 3-1 à Paris – 5 000 spectateurs – Buteurs: Bachelet x3
16/03/1924 Demi-finale – Marseille-FCR : 3-1 à Bordeaux – 8 000 spectateurs – Buteur : Bachelet

Matchs amicaux

26/08/1923 FCR-La Garenne-Colombes: 4-0 – 1 200 spectateurs – Buteurs: Rault x2, Halotel x2
04/11/1923 FCR-CA Sports Généraux: 4-1 – 2 500 spectateurs
25/11/1923 RC Roubaix-FCR: 1-3- 3 000 spectateurs – Buteurs: Rault, Bachelet, Balard
24/12/1923 Real Club Irun (Esp.)-FCR: 1-1
30/12/1923 FCR-Gallia Club: 5-0 – 1 200 spectateurs – Buteurs: Witty, Bachelet x3, Burel
01/01/1924 FCR-JA Saint-Ouen: 1-3 – 1 200 spectateurs – Buteur: Halotel
13/01/1924 FCR-Vasas de Budapest: 1-3 – 4 000 spectateurs – Buteur: Rault
09/03/1924 Olympique Lillois-FCR: 3-2 – 5 000 spectateurs – Buteurs: Rault, Burel
23/03/1924 FCR-Stade Français: 0-0
06/04/1924 FCR-US Chantilly: 8-1
13/04/1924 FCR-Sotteville: 3-0 – 500 spectateurs – Buteurs: Burel x2, Rosenkilde
20/04/1924 FCR-Quick de Nimègue (Hol.): 5-3 – 3 000 spectateurs – Buteurs: Halotel, Bachelet x3, Reneault
27/04/1924 FCR-FEC Levallois: 2-1 – Buteurs: Boulanger x2
04/05/1924 FCR-Rennes: 3-1 – Buteurs: Halotel, Hérubel (sp), Bachelet
01/06/1924 FCR-Equipe Olympique Hongroise: 0-5 – 3 000 spectateurs